Продолжаем разговор о прекрасном... но еще не совсем
* * *II. Красавец и чудовище
Прежде чем переходить к главной теме романа и главному читательскому интересу – то есть к красавцу – я сначала поговорю еще про чудовище. Потому что Айс, конечно, чудовище, а от этого персонажа многое зависит.
Почему Айс чудовище? Точнее, почему он более чудовище, чем прочие персонажи, которые, мягко говоря, не являются венком добродетелей?
Айс вообще привлекает столько внимания, потому что он представляет собой дичайшее (и опаснейшее) сочетание черт: это сильнейшие эмоции и острый интеллект... одновременно начисто лишенный здравого смысла. Это обычно трудно себе представить, потому что когда речь идет об уме «абстрактном» (интеллекте, научном уме и т.д., называйте как хотите), обычно все-таки у человека наличествует и ум конкретный, житейский. Если отсутствие у Айса внешней морали (то есть некоторого свода нравственных принципов) еще можно понять – с таким-то детством и такой-то родней, то отсутствие у него здравого смысла – это как раз врожденная черта. Для него недоступны некоторые простейшие базовые категории. Не только та самая разница между живым и неживым, которую ему так эффектно демонстрируют в конце 3-й части Кес и Фэйт.
Это звучит банально, может быть, но у Айса напрочь отсутствует интуиция. Такое простое банальное человеческое чутье. Вообще. Он уже к Хогвартсу умеет просчитывать что угодно на N шагов вперед, но, попав в нестандартную ситуацию, совершенно теряется, потому что между ним и окружающей средой находится неодолимый барьер. Так, например, только человек совершенно без чутья, вроде слепоглухонемого, мог бы перепутать Джеймса Поттера и Гарри Поттера. И вообще найти между ними что-то общее, кроме фамилии и очков. Чтобы это сходство установить, нормальному человеку нужно обладать недюжинной фантазией и силой воли, чтобы не видеть очевидного, но углядеть несуществующее. Недаром, кстати, Фэйт этого сходства вообще не видит. И если Джеймса он бы с удовольствием убил в свое время – просто чтобы отомстить за Айса, то Гарри у него вообще никаких особых эмоций не вызывает. Ребенок как ребенок.
И ладно бы речь шла только о других людях. Тогда из Айса бы вышло что-то типа Волдеморта – жутко и мерзко, но понятно (и не очень сложно). А у Айса отсутствует интуиция по отношению к себе. Он сам себя не слышит. И отсюда многие его беды. Человеку, у которого одновременно отсутствуют и внешние нравственные ориентиры (мораль, устои, фамильные принципы, что угодно), и внутреннее чутье (знание о том, что ему самому нужно и важно, что для него самого правильно), жить очень трудно.
Дальше самое интересное. Как только Айс попадает в Хогвартс, он начинает постепенно усваивать (принимать в свои расчеты) чужие нравственные ориентиры. Например, он старается не делать того, что не нравится Фэйту )) Позднее, уже после 81 года, он будет стараться не делать того, что не нравится Дамблдору. По возможности. Результат у этого слепого принятия чужих ориентиров и без чутья, и без понимания, откуда что берется, – в общем и целом чудовищный. Для Айса, конечно. Для общества он со временем начинает выглядеть как просто обычный социопат.
Но внутри у бедолаги полный раздрай. Потому что – вспомним – его основными движущими силами являются интеллект и эмоции. Причем первое подчинено второму, а не наоборот. Если бы у Айса за все отвечал интеллект, он бы, кстати, гораздо быстрее разобрался с общественной структурой, той же моралью и пр. И не делал глупостей. Стал бы обыкновенным кабинетным ученым, который, может, в глубине души и не видит, почему же так плохо ставить эксперименты на соседях по общежитию, но разбирается в устройстве человеческого общества достаточно, чтобы понимать, что этого делать не стоит.
Однако Айсом рулят эмоции. Даже в области якобы познания. Не зря Кес так издевается над его поисками «Истины». Весь «научный интерес» Айса выглядит по большей части как «любопытно, вожжа под хвост попала» – это раз, и «надо, чтобы люди подтвердили, что я прав» – это два. Про это потом будут два дивнейших разговора Айса с Кесом и Айса с Фэйтом – о тщеславии. Фэйт говорит, что Айс не тщеславен. И это правда. В понимании Фэйта Айс действительно не тщеславен: Айсу не нужны простые, банальные реализации общественного признания (деньги, титулы, общественное восхищение и прочее). Но Кес, мне кажется, говорит о другом: Айсу нужно, чтобы окружающие признавали его правоту. Потому что сам Айс, как существо, лишенное чутья, не может этого определить! Он так устроен. И это в очередной раз доказывает, что вопрос о его публикациях встает не просто так. «Науку», что бы там ни подразумевалось под ней, они явно не двигают. Он занимается (по тем отрывкам, которые мы видим) общественно бесполезным и даже вредным делом. Нет, Айс публикуется, потому что хочет именно подтверждения собственной правоты.
Отчасти, кстати, это потому, что у него изначально нет морали. Есть известный момент: только и исключительно внутренняя, не опирающаяся на внешние источники мораль существовать не может. Мораль – это такая штука, которой человек проверяет собственные поступки; а придумать самому себе моральные аксиомы и ими себя проверять невозможно – потому что акт придумки ими тогда проверить нельзя. Нельзя верифицировать объект самим собой.
Айс пытается сначала заместить мораль рационализмом. Отсюда восхитительные пассажи про «этичность» в начале романа. В общем, быстро становится ясно, что так не получается. И вот Айс начинает поиски другого пути с простейшего: он пытается, не меняясь сам, найти просто внешнее подтверждение, что он все делает правильно. Собственно, за этим он приходит к Волдеморту. Потому что именно с ним совпадают его тогдашние интересы.
В общем, Айс довольно быстро понимает, что неправ. И вот тут начинается самое сложное.
Я сейчас сильно рискую впасть в морализаторство и вообще залезть в опасные сферы, но говорить об этом тексте и не говорить о нравственности, мне кажется, просто бессмысленно.
Дело в том, что система этических взглядов – очень-очень грубо – бывает ровно трех видов. Бывает мораль общественно-социальная (в том числе атеистическая), бывает религиозная и бывает, скажем так, аморальность-эгоизм, ставящая во главу угла личные интересы (выгоду, пользу, удовольствие) одного индивидуума. Всякие смешанные варианты мы рассматривать не будем, это чересчур сложно; я просто стою на том, что, в общем и целом, всякая этическая система имеет в основе что-то из этих трех вариантов.
Религиозная мораль подразумевает, что этические законы нам даны Богом или богами – словом, имеют абсолютное, неоспариваемое, внешнее происхождение. Этот вариант (в идеале) полностью исключает всякие сомнения в том, где мораль, а где не мораль. Существуют, разумеется, проблемы трактовок и пр. нюансов, но в целом система по отношению к человеку внешняя. Ее верифицировать вообще не надо.
Общественная мораль подразумевает, что этично – это то, что полезно обществу. Это также называется выживанием вида и т.д. Этично – то, что продолжает сохранять общество в более или менее неизменном виде, без катаклизмов, значительных человеческих жертв и материальных (в среднем) потерь. Здесь несколько больший простор для вариаций, но тоже небольшой. Диапазон, где тут могут меняться взгляды, тоже сильно ограничен – человеческой биологией и психологией, а также внешними ресурсами в распоряжении данного общества. Здесь верификация возможна, но она более или менее объективна. Хотя бы статистически.
Аморальность вышеописанного типа – эгоистического – самая сложная тут штука. С одной стороны, она тоже не нуждается в верификации, потому что совпадает с «хочу». С другой, человек ведь не живет на необитаемом острове, а значит, должен учитывать окружающих. Хотя бы из чувства самосохранения. Причем чем больше его «хочу» отличается от первых двух вариантов, тем сложнее учитывать, а то долго человек не проживет. Но самое главное – чтобы руководствоваться такой системой, человек должен иметь представление, чего же он хочет.
Так какой же выбор у Айса? Религиозная мораль исключена. Это был бы самый легкий и самый ясный вариант, но по законам вселенной Роулинг он герою недоступен. Ему не в кого уверовать и не к кому обратиться. Это отдельная тема, сейчас я ее не хочу подробно рассматривать, потому что это один из самых тяжелых моментов, которые в BT жесточайше продиктованы каноном. Веры тут нет, если не считать слабоватых намеков Альбуса на «величайшее приключение». Это очень мрачно, но ничего не поделаешь.
С общественной моралью тоже все очень скверно. В каноне действие разворачивается в «интересное время»: общество расколото, старые идеалы рухнули, новые еще не возникли. Кроме «обывательских взглядов» (тихо жить, кушать, спать, размножаться), которые Айсу чужды от природы, магическое общество ничего предложить не может. Опереться тут толком не на что. «Старинные магические семейства» явно позабыли даже нерушимые средневековые устои – они кинулись к Волдеморту, пренебрегая такими вещами, как продолжение рода и сохранение традиций. Если бы Айсу что-то такое втолковали с детства, как большинству героев эпопеи, то у него была бы основа, на которую можно было бы опереться. Но основы у него нет. А бардак в качестве системы ориентиров даже менее рациональный человек не принял бы.
Остается все та же эгоистическая аморальность. Но с ней, как легко заключить из всего вышеописанного, у Айса еще хуже, чем с первыми двумя вариантами. Потому что он не знает сам, чего хочет! Он не понимает сам себя. Он постоянно идет на поводу у разнообразных порывов, не задумываясь о том, как вообще он видит себя и свое будущее. Он глух к себе, поэтому даже собственные желания ему не дают опоры. Он видит только поверхностный уровень – сиюминутный – а его источник ему недоступен.
И вот тут-то в игру вступает Фэйт...
Продолжение следует...