Помесь хорька, барсука и штопора
Дочитала "Смерть - дело одинокое". Роман удивительный. Он переполнен двумя вещами, прославившими Брэдбери: ужасом погибели и восторгом жизни, которые каждый из нас носит в себе. Он напоминает "Вино из одуванчиков" и "Надвигается беда" одновременно. Главный герой, впрочем, не очень-то Дуглас Сполдинг - начинающий молодой писатель по кличке Чокнутый (имя его - единственное, которое ни разу не упоминается в романе) не умеет ТАК радоваться жизни, как Дуглас. Непонятно, то ли характер другой, то ли разучился... зато он остро чувствует жизнь и свет там, где другие видят только пыль и паутину. Мне очень понравились самоцитаты в тексте: в рассказах, которые Чокнутый более или менее успешно продает в литературные журналы, легко угадываются многие известные рассказы Брэдбери. Как обычно, в романе много культурных аллюзий - время от времени приходилось заглядывать в энциклопедии, не все имена мне были знакомы, особенно там, где речь шла о раннем кинематографе.
Перевод очень хорош. Теперь редко когда можно читать переводной роман, захлебываясь языком текста, пролетая над строчками с головокружительной радостью от того, как он написан. К счастью, Брэдбери везет с переводчиками.
Перевод очень хорош. Теперь редко когда можно читать переводной роман, захлебываясь языком текста, пролетая над строчками с головокружительной радостью от того, как он написан. К счастью, Брэдбери везет с переводчиками.
Я как раз очень люблю позднего Брэдбери... И да, меня роман тоже совершенно очаровал. Удивительно, как то, что подается в качестве "голливудского нуара", может быть таким светлым.
Кстати, роману ведь на самом деле двадцать пять лет. Это издали у нас его поздно... То есть он поздний по сравнению с "Марсианскими хрониками", конечно, но написан куда раньше, чем, скажем, "Вождение вслепую"...
Но вообще в 1985 году, помню, он уже казался таким живым классиком.
Верю
Зато потом когда в 90-е издали восьмитомник... какое это было чудо!
Нет, мои родители и бабушка с дедом, конечно, "Вино" читали в детстве и молодости (соответственно) )) Но дома у нас его не было.
Моя мама еще в конце 70-х использовала примеры из "Вина из одуванчиков" в лекциях по философии, чтобы студенты поняли сущность экзистенциализма.
Здорово
Желательно в оригиналеА вы в Москве?
А на русском - сколько угодно. Например, в сети Дома Книги:
www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=2777902
Вообще все крупные сети книжных давно имеют на сайтах поисковики, с указателями вплоть до полки и стеллажа ) Я часто этим пользуюсь, чтобы сравнить цены и выбрать, куда ехать, когда ищу конкретную книгу.
Дом книги "Москва": www.moscowbooks.ru/catalog/default.asp
Дом Книги: www.mdk-arbat.ru (название в поиск, потом, если открыть страницу конкретной книги, отобразится, кроме всего прочего, список московских магазинов этой сети, где книга есть)
Библио-глобус: www.biblio-globus.ru
Если вы не в Москве, то не знаю, но книга вообще вышла в 2009, еще должна быть в продаже там, где новинки. Я вообще в Ашане купила.
Я не в Москве, но в Доме Книги в Питере посмотрю